Один мой знакомый доктор любил шутить: "Дайте мне пациента, а уж диагноз, будьте уверены, я ему обеспечу".
— Каков шанс вернуться? — напрямик спросил Корнеев, наконец-то осознав суть нервического состояния профессора.
— Для группы, которую поведете лично вы, возможность уцелеть, после выполнения задания, варьируется в приделах пяти-шести процентов, — тускло и как-то отстраненно отчеканил Стеклов. Немного помолчал, давая Корнееву осознать услышанное и веско прибавил. — Для всех иных составов, доступных для анализа, — вероятность возвращения стабильно отрицательная…
читать дальше
— Ну, смотри… Если ты узнаешь о враге нечто важное, к примеру: где находиться его самое уязвимое место, то преимущество у тебя, верно?
— Естественно.
— Но, если врагу об этом тоже известно, то преимущество возвращается к нему. Эта ситуация называется парадоксом первого уровня.
— Никакого парадокса нет, — не согласился Корнеев. — Все логично. Владея такой информацией, любой грамотный командир, устроит врагу в этом месте ловушку. Приманит видимой слабостью и ударит из засады.
— О терминологии спорить не будем. Надо ж психологам от какого-то этапа начинать отсчет. Усложним ситуацию и перейдем на второй уровень… Тебе тоже известно, что враг знает, что ты знаешь. У кого преимущество?
— У меня. Я смогу просчитать возможность ловушки и не попаду в засаду.
— Верно. А теперь еще больше запутаем задачу. Уровень третий! Враг знает, что ты знаешь, что враг знает, что ты знаешь… Чье преимущество?
— Трудно сказать, — призадумался Корнеев, все еще не понимая, куда клонит полковник. — Зная, что я не пойду в ловушку, он может не прикрывать свое слабое место, а устроить засаду где-то еще. Но, с другой стороны, а вдруг я не настолько умен, и все-таки полезу именно туда?
— И опять ты прав, Николай. В парадоксе третьего уровня уже появляются варианты. Но, их пока еще немного, и можно даже пытаться просчитывать ход событий. А что будет, когда командир или аналитик столкнется с парадоксом четвертого уровня и выше?
— Кошмар и сумасшествие.
Армейский порядок и дисциплина — понятие достаточно относительное. И напрямую зависит исключительно от конкретного подразделения.
Вот уж никогда не думал, что безалаберность противника будет меня настораживать больше, чем усиленная бдительность…
— Думаешь, и дорога, и все прочее лишь бутафория? Обманка?
— Уверенности стопроцентной нет, но опираясь на логику… — пожал плечами Вартан. — И даже если бы не эти мелочи, все равно ни один грамотный строитель не стал бы использовать здание средневековой башни в каких-либо действительно важных целях.
— Не понял? — заинтересовался Николай.
— Условия эксплуатации изменились. В давние времена, какая главная задача ставилась перед фортификационными сооружениями? Господство над местностью. Хоть на песке, но повыше… А почему? — и не дожидаясь ответа, объяснил. — Взрывчатки не было. А сегодня любая бомбежка, уничтожит все это сооружение в пух и прах. Вон, пусть Виктор скажет, сколько ему понадобиться зарядов, чтоб все это средневековое великолепие с горки спустить?
— Разрушить или сохранить в целости?
Действуйте. Заодно и фугасы установите. Только не взорвите преждевременно. Хотя, если задуматься: ворваться во вражеский населенный пункт верхом на средневековой башне — в этом, товарищи офицеры, есть что-то оригинальное…
— С чего командир взял, что фрицы с нами играют? И почему это хорошо?
— Лай не приближается. Собак придержали. А зачем преследователям останавливаться, если б они по-настоящему нас ловили? Значит, так задумано. Немцы дают группе работать, но при этом торопят, подгоняют.
"А вот интересно… — подумалось вдруг Николаю. — Удавались бы диверсионные вылазки, если б солдаты не нарушали Устав? Или их отменили бы из-за полнейшей нецелесообразности? Ведь что интересно: самому зеленому новобранцу, наверняка, раз сто было сказано, что караульный, заступив на пост, не имеет права не то что курить, а естественные надобности справлять. Так нет же — хоть в чем-нибудь, но обязательно нарушают! Даже не задумываясь, что воинский устав написан кровью таких же разгильдяев…"
я слыхал, будто ты, в молодости, на медведя с голыми руками хаживал? Верно, нет?
— Брешут… — отмахнулся старшина, перехватив взгляд, и принялся степенно оглаживать усы. — Меня, командир, все таежные медведи стороной обходят… Бояться.
Смотри, доиграешься… Голодный шарфюрер за полчаса до завтрака самый страшный зверь в округе…