Давыдов Сергей Александрович - Шаман (Ролевик)
********
Бедные младшие духи, насколько же они легковерны… Я вспомнил простодушных чертей в «Сказке о попе и работнике его Балде».
Чтобы получить сотрудничество духов, можно их убедить, заставить или обмануть. Большинство шаманов использует последний метод — заставить зачастую просто нет возможности, а убедить в чем-то не блещущих интеллектом младших духов весьма проблемно.
Со всеми этими младшими духами начинаешь себя чувствовать директором не то зоопарка, не то детского сада…
моя ненаглядная — в смысле, век бы ее не видеть
читать дальшеБольшая часть силы шамана основывается на производимом впечатлении…
Попытки перейти к мультидуховым амулетам обогатили мою жизнь новыми ощущениями. Теперь я чувствовал себя не просто директором зоопарка и детского сада, но еще и сержантом, пытающимся привить этим самым детям и животным воинскую дисциплину.
— Там, где они хитрее, действуй силой. Там, где они сильнее, действуй хитростью…
— А если они и хитрее, и сильнее? — возразил я.
— Там, где они хитрее и сильнее, действуй властью.
Несколько минут я пытался найти в сложнейшем узоре точку, в которую можно залить энергию, не опасаясь взорвать или по крайней мере испортить все. Это примерно как рассматривать плату электроприбора и искать, куда приткнуть батарейку… С учетом того, что в электронике знаешь только самые основы.
«И смотрим по пути, какие еще трофеи можно прихватить», — сказал я сам себе. Похоже, мой настоящий тотем — не Сова, а Хомяк…
Знакомство с этим богом все больше делает меня атеистом…
— А может, нам просто тебя послать? — ехидно поинтересовалась жрица. Момент, достойный запечатления в истории, — «жрица препирается с богом, пусть и не своим»…
Кстати, народ, заметили, эту крепость явно обстреливали не катапультами, чую это той частью тела, где спина теряет свое благородное название.
Я усмехнулся про себя. В нашей компании еще один клоун… Впрочем, этот — безвредный. Надеюсь…
— Это какая же у тебя часть тела такая чуткая? — поинтересовался я, поддерживая тон.
— Как какая? — сделал удивленные глаза Виктор. — Голова, конечно.
Вообще, жертвы делятся на два типа: пища и ценности. Причем если с пищей все более-менее понятно, с ценностями отдельная история. Их ценность для духов зависит от отношения жертвующего. Чем ценнее для жертвующего, тем ценнее для духов; по сути, жертвуется не сам предмет, а направленные на него эмоции. К примеру, любимая кукла, пожертвованная ребенком, будет ценнее, чем горсть монет из рук богача, пусть даже кукла сделана из тряпок, а монеты — золотые.
я не Гарри Поттер, а скорее пратчеттовский Ринсвинд. «Опасность не раз смотрела мне в спину!»
********
Давыдов Сергей Александрович - Шаман (часть 3)
********
Искр, огромный фамильный саламандр Микея, встретил меня равнодушным взглядом. Каждый раз наполняюсь завистью, когда вижу этого духа, выросшего раз в десять от нормального размера... Полагаю, он способен создавать достаточно жаркое пламя, чтобы плавить камень и сталь. В сравнении с ним пара моих саламандр - один из которых был тёзкой гиганта - совсем не смотрелись. Впрочем, большинство живых существ их и не видят.
Вообще-то большинству младших духов достаточно устного договора, в крайнем случае - заверенного на Доме, но Живая Тень - одно из исключений. В шаманистике вообще много исключений...
Признаться, девушка задавала себе вопрос - он специально перед ней прикидывается простофилей или это его нормальная манера поведения? Стоит выпустить его из поля зрения, как он немедленно проворачивает что-то, никак не вяжущееся с производимым им впечатлением...
Настоящий шаман, ждёт, пока за него всё сделают другие...
Попаданцы - основной продукт экспорта Земли в другие миры.