Андрей Горюнов - На пути Орды (Николай Аверьянов 1)
***************************************************
Штурм, резня - удел идиотов.
- Да мы ведь банк грабить ехали.
- Не ограбили?
- Не удалось. Санитарный день сегодня, оказывается.
- В банке?
- Да! Они сегодня деньги отмывают.
читать дальшеПросеивание двух тонн песка на пустынном весеннем пляже возле пансионата «Озеро» дало много мусора, среди которого было, в частности, обнаружено сто двадцать семь пробок (в основном пивных), семнадцать мелких детских игрушек (в основном трех-четырехсантиметровых пластиковых поросят и медвежат), семь игральных карт из различных колод и четыре туза с одинаковыми рубашками, - из одной колоды, - два тюбика губной помады, одиннадцать ключей, три из которых на брелках, а один - гитарный, круглое зеркальце, семь зажигалок, четыре пластмассовые расчески, три пластиковые телефонные карточки и одна сбербанковская VISA, сломанная застежка от бюстгальтера, авторучка, велосипедный звонок, зазвеневший только после того, как Катя вытрясла из него весь песок, гардеробный номерок, прокуренный мундштук, маникюрные ножницы, гитарная струна и еще восемь килограмм всякой дребедени, перечислить и описать которую смог бы только Жюль Верн.
Но было и ценное - пятьдесят шесть рублей мелочью, очень ветхая сторублевка, тонкая золотая цепочка, трое часов и одно обручальное кольцо.
Поверх костюма на официантке был светлый фартук с карманом на животе. Фартук хранил следы испачканных кетчупом пальцев и еще напоминал своим видом о нелегком труде шоферов-дальнобойщиков, о солярке, гидравлике и, пожалуй, совсем немного - о смене колес КАМАЗа вручную, на трассе, в весеннюю распутицу.
- Секрет простой. Взрослые же ничего не видят, отродясь ничего не читали, ничему не учились, не умеют думать. Начинаешь с ними говорить, как настоящий отличник, они сразу ниц падают - гений! А потом, без всякого перехода, вдруг в жопу пошлешь, - у них сразу крыши отъезжают.
- Я тоже так делаю! - восторженно глядя на Алексея, сказала Катя. - Только я обычно с самого начала, безо всяких предисловий, сразу в жопу посылаю. До чего же мы с тобой похожи!
И его самого, и сопровождаемый им теперь груз спас наиболее общий и фундаментальный закон Мироздания, утверждающий, что дуракам, новичкам и пьяным необычайно, сказочно везет.
К дуракам Аверьянова-старшего трудно было отнести, но соответствие двум другим требованиям было безукоризненно. Поэтому, видно, он уцелел, отделавшись лишь ссадиной на локте и звоном в ушах от сильного удара лбом об ящик с водкой.
- Ты научился читать мысли, старик?
- О, нет, Повелитель! - ответил Бушер. - Это ты разучился скрывать их, Великий...
- Если ваши накопления скромны, - тут же затараторила коробка, - а ваша квартира нуждается в ремонте настолько, что вы уже третий год живете в гараже у родственников, - звоните нам! Наши специалисты за разумные деньги в течение ОДНОГО дня так отделают гараж ваших родственников, что вы снова переберетесь в свою квартиру!
- «Брат мой! - прочел Алеша. - Все продай, купи свободу, а буде останется что, - на богоугодное. Красу сию подарила мне княжна персидская, Дарья моя ненаглядная, на убранстве сем ни греха нет, ни крови. Она сейчас в Персии, здравствует, меня с тобой, с выкупленным, дожидается. Да боюсь, не судьба нам с ней свидеться! Поминальную службу если закажешь по мне, знай, что на Волге меня величали Степан Тимофеичем Разиным. А что про меня государевы люди, аки псы, брешут, не верь. Я отымал у зажравшего, кормя тем голодных. Анафема тому, кто клевещет, поет, что утопил я в Волге Дарью мою в угоду ватаге, разбойному сброду. Бог свидетель, было напротив: ватагу я утопил».
Внезапно ему в голову пришла мысль, что всемирная история, видимо, еще не знала события, подобного этому.
Действительно, было ли так, - где-то, когда-то, - чтобы воитель, осадивший крепость, разрешил всем ее обитателям, защитникам покинуть охраняемые ими пределы, забрав с собой все ценности, всю утварь, живность, скарб.
Оставив лишь голые стены. И за эти-то голые стены предводитель захватчиков заплатил защитникам двойную их стоимость. Заплатил за то, чтобы защитники разрешили ему раскатать беззащитные, старые стены по бревнышку. А потом эту старую рухлядь сжечь.
Попозже они вернутся сюда, эти защитники, и отстроят все новое, вдвое лучшее, - за двойную цену, заплаченную захватчиками!
Техсостав жил в солдатской казарме, и кормили его в основном по солдатской раскладке, - то есть хуже, чем свиней в той же Польше, не говоря уж об Дании. Еду приходилось докупать в продуктовой лавке полка, либо в ближайшей деревне, в сельпо. При этом в сельпо большинство покупало даже хлеб; армейские серые батоны были пригодны только как орудия для мучительной казни членов семей высших военных чинов в случае наступления благодатных дней долгожданной пугачевщины. В любом батоне, липком, как пластилин, можно было найти и винт, и гайку, и горсть какой-то желто-зеленой, тревожно пахнущей химии, и женский каблук, и мышиный труп, и танковый трак...
Где же ты, где, российский бунт, - бессмысленный и беспощадный? Российская действительность, еще более бессмысленная и беспощадная, чем ты, давно уж ждет тебя!
Пора, мой друг, пора!
Дымилась, падая, ракета, А от нее бежал расчет... Кто хоть однажды видел это, Тот хрен к ракете подойдет...
А честность налогом не облагается...
«Сок березовый с мякотью»!..
*******************************************************
Андрей Горюнов - Варяжский десант (Николай Аверьянов 2)
*******************************************************
- Да не на людях, на комсомольцах!
- На комсомольцах? А комсомольцы что, не люди, что ли, были?
- Да нет, ну что вы! Она ж японской сборки, вон, глядите: «Маде ин Чина» написано... «Маде» по-английски означает «Сделано», а «ин Чина» - «в Японии»...
- China - это Китай, - возразил Николай.
- Возможно, - тут же согласился продавец. - Сделан в Китае, а сборка - японская!
- НЛП...
- Не НЛП, а ПНЗД! - возразил Коптин.
- ПНЗД?
- Полное несоответствие занимаемой должности.
- Не импотенты, значит...
- И не голубые! Ведь пидоры, они либо заслуженные, либо народные, либо депутаты...
Светлана, невеста, широко раскрыв от удивления и ужаса глаза, смотрела на него и сквозь него; похоже было, что она стала плохо соображать от пережитого и не успевает вовремя и правильно оценивать происходящие события. В ее затуманенном взоре были бешеный гнев и мольба о помощи - довольно дикое сочетание эмоций.
Они не понимали простейшей вещи: чем более они ценны для Николая с точки зрения пиратов, тем с большей вероятностью их могут использовать в качестве живого щита, прикрытия, а то и убить одну из них с целью устрашения спасателей.
В них говорила всепобеждающая женская обида: на них плевали, ими пренебрегли.
Что может быть страшнее для девиц, для женщин? Угроза группового изнасилования всем пиратсоставом с последующим утоплением - пустяк по сравнению с перспективой быть связанной, привязанной, но после этого и вопреки логике забытой, не раздетой, не избитой и не спасенной - словом, абсолютно - даже извращенным способом! - не востребованной.
- Значит, вы колдун, вы приметы знаете...
- Знаю, - согласился Коля. - Перелом руки - это к гипсу, а газовый пистолет - к слезам...
- Опять кого-то взорвали, видала, Полина Сергеевна?
- Как взорвали? А взрыва не было!
- Новые мины наши изобрели, зять говорил, - с глушителем. Ничего не слышно! Всех нас взорвут, а мы и не проснемся!
- Ну, слава богу! Стали наконец об людях думать!
- Подай, неверный, верному!
- Ради Аллаха, на финики старому шейху!
- Сколько можешь, помоги! Ремонт нефтяных вышек в Кювете, добрый человек!
- Сыну на операцию дай!.. Не на что сыну в Тель-Авиве школьный автобус взорвать... Операция - ой дорогая! А денег совсем у него нет!
Смерть - не повод для бездействия.
Аббас сидел в середине второго салона, эконом-класса, в дальнем от прохода кресле, вжавшись спиной в обшивку салона, держа при этом на коленях и прижимая к груди пятилетнюю девочку, которой одновременно заслонялся от возможной атаки.
Девочку Аббас прижимал левой рукой, а в правой сжимал нож для картона, острый как бритва.
Два пассажирских кресла, отделявших его от прохода, пустовали.
По проходу, вдоль всего салона, металась женщина лет тридцати, очевидно мать девочки. Нервно крутя в руках совершенно бесполезный дорогой фотоаппарат, она бросалась то к одному, то к другому пассажиру:
- Ну помогите же, Бога ради! Неужели ни у кого нет флешки хотя бы на пятьдесят мегабайт? У нас в аппарате память кончилась как раз, мы всю свою память забили со Скади в Бостоне, у бабушки! Так хочется дочку снять с террористом! Ну не стирать же отснятое, я просто этого не перенесу!
- Снимите на мобилу и сразу отправьте, - посоветовал кто-то.
- О чем вы говорите - на мобилу! У нас старье: разрешение шестьсот на четыреста. Что это выйдет? Без слез не взглянешь! Четыре, пять, шесть мегов на снимок я согласилась бы... Отдам, когда все кончится, не замотаю.
серия: Горюнов Андрей - Николай Аверьянов
Андрей Горюнов - На пути Орды (Николай Аверьянов 1)
***************************************************
Штурм, резня - удел идиотов.
- Да мы ведь банк грабить ехали.
- Не ограбили?
- Не удалось. Санитарный день сегодня, оказывается.
- В банке?
- Да! Они сегодня деньги отмывают.
читать дальше
***************************************************
Штурм, резня - удел идиотов.
- Да мы ведь банк грабить ехали.
- Не ограбили?
- Не удалось. Санитарный день сегодня, оказывается.
- В банке?
- Да! Они сегодня деньги отмывают.
читать дальше