Мартьянов Андрей - Войти в Бездну (Войти в Бездну - 1)
******************************************************
Курить в кабинете вообще-то нельзя (у нас издавна и совершенно безрезультатно борются за здоровый образ жизни сотрудников), но я обошел инструкцию, в красках повествующую о «специально отведенных местах» и внаглую вывесил над собственным столом табличку «Место для курения» - не придерешься!
читать дальшеЕсли приспичит, в здании Генштаба я могу спокойно разгуливать хоть с гранатометом (буде таковой окажется зачислен в реестр штатного оружия)
- Будут бить? - осведомился я. - Если да, то за что именно? История в Аргентине?
- Вас в училище знакомили с понятием «субординация»? - фыркнул адмирал. - А где обязательное «ваше высокопревосходительство» при обращении к министру и действительному тайному советнику, стоящему на третьей сверху ступени в государственной иерархии? И потом: что значит «бить»? Монарх не «бьет», а выражает неудовольствие недобросовестным исполнением верноподданными своих прямых обязанностей... Не беспокойтесь, мой юный друг, бить по голове тяжелыми предметами нас никто не станет. Равно как и выражать неудовольствие. Других проблем выше головы. Да столько, что не разгрести без бульдозера...
- А хотя бы в двух словах?
- В двух? Извольте. Исламский Союз.
- Опять? - поразился я.
- А вы чего от них ждали? Бесплатного шербета?
- В нашем ведомстве не держат параноиков, господин капитан. Но мы обязаны помнить о главном принципе, на котором держится вся система.
- Каком же?
- Кругом враги! - голосом злодея из плохой мелодрамы прошипел адмирал и расхохотался.
Власть у нас сугубо светская, во многом либеральная, но вот на хвост ей лучше не наступать - ибо чревато.
Скажете, что космос большой и там всем хватит места? Что ресурсы Вселенной неисчерпаемы, а делить их нет смысла - каждому достанется свой жирный кусок? Совершенно верно. Но есть одна маленькая поправочка: до этих ресурсов сначала надо дотянуться, что является нелегкой задачей.
- О чем задумались, капитан? - меня отвлек голос Бибирева. - Вам решительно не идет такое выражение лица - напоминаете пропившегося до исподнего кондотьера, размышляющего после многодневного кутежа о бренности всего сущего.
- Шутить изволите, ваше высокопревосходительство? Не люблю, когда вы шутите, это признак того, что грядут крупные события, причем не самые радостные.
- Неужели так заметно? - скривил губы в невеселой улыбке адмирал. - Раньше не обращал внимания, учту на будущее.
- Господин адмирал, я был бы счастлив однажды просто поболтать с вами на отвлеченные темы, не касающиеся напряженной работы вашего незаметного учреждения. Полагаю, эта скромная мечта и сегодня не исполнится?
- Гранд-Бален? - ахнул я. - Это же у черта на рогах, пять дней конного хода! Как тебя туда занесло?
- Как, как... На своих двоих, - проворчал Жерар. - Плюс гужевой транспорт. Вернулись третьего дня... Тьфу, живем как в Средневековье! Газовые фонари, телеги, оптические микроскопы! Только процессов над ведьмами и инквизиции не хватает!
- Ничего, со временем и это упущение исправим
Добыча полезных ископаемых в промышленных объемах невозможна по понятными причинам (использовать «умные машины» нельзя, а человек давно отвык работать киркой и лопатой)
- Как чувствуете себя в новом статусе? - поинтересовался адмирал, кивнув на мои погоны, с которых исчезли четыре капитанских звездочки. - Боязно ощущать себя настолько важной особой?
- Ничуть, - я пожал плечами. - Одного не понимаю: почему вы выбрали именно меня? В управлении безопасности и ГРУ нет недостатка в более опытных и знающих людях.
- Неужели комплексуете? Зная ваш характер, позвольте не поверить. А причина проста: у вас очень легкая рука, Сергей. Вы невероятно везучи. За последние годы вы исхитрялись живым и относительно здоровым выбираться из историй, за которые награды обычно дают посмертно. Гремучая смесь разумной наглости, нестандартной логики и грубой силы во все времена ценилась как опасное и ценное оружие... На вашей совести ни одного серьезного провала.
Банальным словом «каюта» отведенный мне апартамент и назвать-то стыдно. Все как в лучших отелях с пятью звездами - гостиная, спальня с кроватью, на которой (если класть поперек) уместится целый взвод, кухня с обязательным автоповаром, сейчас вовсю мерцающим многоцветными индикаторами. Вместо простого душа - аж настоящее джакузи. Им что, воды не жалко? Охота таскать миллионы литров с Земли на транспортах-цистернах... Скромнее надо быть.
- Вы уж извините, капитан, я без приглашения. Не спится. Не откажетесь разделить со мной порцию нектара?
Сверкнула этикетка «Арарата» тридцатилетней выдержки.
- Разве можно не поддержать вас в таком замечательном деле, как бытовое пьянство?
Особо отмечу, что вне рабочей обстановки Бибирев - совершенно чудесный старикан. Это только «при исполнении» Адмирал Флота, имперский министр и действительный тайный советник превращается в несокрушимый айсберг, способный потопить целую армаду «Титаников». Его жена умерла шесть лет назад, единственный сын погиб во время Азиатской войны, внучка учится в Академии ВКК на пилота и Бибирев очень за нее беспокоится - у девочки, похоже, напрочь атрофированы чувство опасности и инстинкт самосохранения, достаточно вспомнить как она разбила тренировочный самолет и осталась жива только промыслом Божьим, иначе и не скажешь. Пара переломов не в счет.
...Восемь часов назад я покинул «Кронштадт» на борту проржавевшего по самое днище субсветового лихтера «Днестр», отправлявшегося к Марсу за грузом руды. Никогда не подозревал, что торговый флот доселе использует мастодонтов постройки начала прошлого века. На «Днестре» лишь поменяли силовую установку на более современную, а так создается полное впечатление, что я оказался в самом начале эпохи дальних путешествий. Слабое освещение, с потолка капает конденсат, в реакторном зале что гремит и шипит, будто вместо ядерных двигателей там стоит паровая машина... Кошмар.
А насчет шеи - так она принадлежит мне одной. Можно я буду распоряжаться ею самостоятельно?
- Мое имя - Эрвин. - Андроид чуть поклонился. Жест отработанный, аристократичный и одновременно дружественный. - Мне приказано сопровождать вас. Вероятно, после столь долгого перелета вы голодны?
- Говори проще. - Я поморщился. Ненавижу, когда разумные машины, следуя основной программе, общаются с человеком в стиле напыщенных дворецких времен королевы Виктории. - Откровенно говоря, мне сейчас необходимо совершить действие, прямо противоположное еде.
- Нет проблем. - Эрвин моментально перестроился на другую, более простую схему общения. - Тут недалеко.
- Добрый день! - Я сразу решил вести себя непринужденно. - Вы тот, о ком я думаю?
- Если сейчас ваши мысли заняты молитвами - то я точно не Господь Бог. Могу показать документ, если не верите!
- Вы понимаете, что именно мы нашли?
- Нет! - в три голоса ответили я, Аня и Крылов.
- Я тоже не понимаю!
- Идем мыться, - выдохнул доктор, разобравшись со швами на коже и повязкой. - Выглядим как упыри после обеда, честное слово...
- Очень наблюдательный молодой человек, - как бы невзначай заметила Аня. - Таких либо надо душить в колыбели, либо брать на работу.
- По вашему лицу, Луи, можно читать как по книге, и книга эта мне говорит: если немедленно не объяснить все подробности, вас постигнет информационная контузия и вы сляжете на пару с Коленькой! Поскольку возиться сразу с двумя больными у меня нет никакого желания, придется рассказывать... Анечка, дорогая, поставьте кипятиться воду, устроим вечер любителей хорошего кофе!
- Понастроили, млин! - Я с чувством легкого недоверия взирал на тактический монитор, где отображался подробный план марсианской «столицы». - Никогда не думал, что Центрополис такой здоровый!
Сам монитор тоже внушал уважение - горизонтальная плазменная панель три на два метра габаритами, установленная на уровне человеческого колена. Обзор замечательный, прорисовано еще лучше, можно посматривать отдельные объекты в многократном увеличении и в разных плоскостях. Разумеется, панель была уворована Удавом для личного пользования, да только не у нас, а у американцев. Не понимаю, откуда у него появилась непреодолимая страсть тащить из секретных лабораторий все, что не прибито гвоздями?
Нас действительно ожидали с нетерпением. Лола притащила с собой целую делегацию в составе пяти хмурых дядек самого неприветливого вида и Эрвина. Дядьки выглядели так, будто только что явились со съемок фильма про гангстеров - такие рожи можно спокойно заносить в энциклопедию по уголовному праву в раздел «рецидивисты».
- Выглядит как примитивная армейская персоналка, - пояснил Змей. - Только объем памяти в две тысячи раз больше, ДНК-цепочки, передатчик Планка, искусственный интеллект последнего поколения. Надеюсь, вы найдете общий язык... Не потеряй - вычтем из жалованья!
- И сколько вычтете?
- Миллиона два с лишним. Все, разговор окончен, и без тебя дел невпроворот! Проваливай!
Между прочим, большинство религиозных конфессий Земли отказывают ИР в существовании души, хотя компьютеры Ватикана или Константинопольской патриархии - верующие, что само по себе забавно.
Никаких объяснений о причинах нападения на Гермес не последовало даже ради приличия - нас просто поставили перед фактом: теперь планета является территорией, входящей в Исламский Союз, извольте жить по нашим законам. Каковы законы - никто не рассказал. Зато беззакония хватает с лихвой.
Раковая клетка не умеет ничего, кроме как поглощать питательные вещества и размножаться.
- Значит, вы совершеннее людей?
- Не совершеннее. Быстрее.
Главное - вызвать у него интерес, а дальше нашего общего знакомого не остановишь, есть у него такая полезная черта.
- Черт возьми, натворили мы дел! Это ж надо было - совершенно незаметно для самих себя создать отдельную, совершенно чуждую людям цивилизацию, рядом с которой инопланетяне из дешевых комиксов, твари с глазками-лампочками и крокодильими хвостами покажутся братьями родными...
************************************************************
Мартьянов Андрей - КОНКИСТАДОРЫ ГЕРМЕСА (Войти в Бездну - 2)
************************************************************
Прежние разногласия теперь забыты навсегда. Германия и Россия стратегические союзники, их подданные пользуются равными правами. В случае неожиданной агрессии вооруженные силы обоих государств будут переведены под руководство совместного Oberkommando - Верховного Командования объединенных Генеральных Штабов. Соглашение о союзе было подписано в марте этого года и стало политической сенсацией номер один - сложившийся баланс сил в многополярном мире был нарушен, что вызвало резкое недовольство Соединенных Штатов и Китая, а также безмерное удивление в других странах - против кого собираются дружить два евразийских титана?
попробуйте-ка сами сформировать новое боевое подразделение и поймете, что вашим главным врагом является отечественный бюрократ, а не слюнявые чудовища из фантастических фильмов.
Потом я заставил Крылова заняться кормлением собак - помыть миски и приготовить смесь из консервов, - а сам отправился к соседям, мадам Ландри за небольшую плату стряпала для меня завтраки. Стандартную бутылку с молоком и домашнюю выпечку следовало передать Курту и его капралам совершенно безвозмездно - госпожа Ландри пребывала в искреннем заблуждении, что солдат плохо кормят. Ничего себе - “плохо”! Я на прошлой неделе заходил в гости к Курту на базу под Квебеком и поразился разнообразию блюд в столовой их роты, одного мороженого с десяток разновидностей…
- Обо мне, как всегда, забыли? - осведомился Казаков. - Мы уже двое суток в этой деревне, а работы нет. Сами говорите, чтобы я делами занимался!
- У вас, капитан, в центр тяжести воткнуто не просто шило, а огромный кол! Когда последний раз были в отпуске? Полтора года назад? Вот и наслаждайтесь временным затишьем, скоро придется вкалывать круглосуточно…
- …В общем-то, учебно-боевое задание они выполнили, - со странным выражением на веснушчатой физиономии излагал Курт, пока мы топали к столовой. - Никогда бы не подумал, что в вашей армии учат сносить с лица земли все, что видишь перед собой. Приказ: занять укрепленную высоту при поддержке танков. Результат очевиден - высота просто перестала существовать.
- Н-да, - я почесал в затылке. - Дурное дело нехитрое. Узнаю своих упырей. Ты учитывай, что вооружение у них потяжелее, чем у вашей пехоты. Кроме того, направление деятельности у специальных подразделений несколько другое, чем у обычных армейских частей. Две крайности: или ювелирная работа, или внезапное и полное уничтожение объекта откуда-нибудь из-за холмика…
Никогда не замечали, что самых выдающихся результатов обычно добиваются талантливые любители? Танк изобрел политик - Уинстон Черчилль, поэт Пушкин по образованию был дипломатом, Иосиф Сталин учился на священника, а стал властелином огромного государства. Как говорил один писатель времен XX века - судьба играет человеком, а человек играет на трубе…
- Надеюсь, у Лолиты хватит ума не трогать руками то, что выглядит хоть чуточку опасно.
- Зря надеетесь, - отмахнулся доктор. - Она и ее папаша безнадежны, клиническая картина самая прискорбная. Это у них семейное, а лечится только одним способом - строжайшей изоляцией и смирительной рубашкой. Нечто вроде детского стремления сунуть пальцы в огонь, чтобы проверить правдивость маминых утверждений о том, что пламя на самом деле жжется. Но, как известно, Бог хранит детей и пьяниц; надеюсь, и сейчас все обойдется.
- Кстати, по поводу пьяниц, - припомнил я. - Что вы говорили о некоем походе в “Золотую Арфу” нынешним вечером?
- Ах, верно! Сколько времени? Семь с четвертью местного стандарта? Отлично, переодевайтесь в гражданское, через час нас будут ждать. Заодно успеем перекусить, мне все больше и больше нравятся блюда местной кухни. Да, кстати… Утром вы вспомнили об оружии, думаю, следует быть осторожными и запастись чем-нибудь компактным, но внушающим уважение.
- Плазменный пистолет подойдет? - как ни в чем не бывало поинтересовался я.
- Вам дай волю, прихватите с собой атомную бомбу… Вполне хватит Сигурда.
- Ничего себе “что-нибудь компактное”. - Я рассмеялся. - Ладно, пойду его позову, из синтетических людей получаются неплохие телохранители, проверено на практике…
ИР выдали несколько вполне подробных прогнозов о том, что произойдем, если нейтронная звезда будет захвачена гравитацией Солнца, столкнется с Землей или другой планетой нашей системы. Варианты исхода были самые разные, но каждый с унылой монотонностью предвещал закономерный Конец Света.
Удав всегда был человеком дотошным и обстоятельным: он мигом поднял все свои связи, задорого купил нужных людей, взломал закрытые базы данных и посадил за работу лучших аналитиков - деньгами старик разве что свиней не кормит, а любопытство является его главным пороком.
сразу отмели американские унитазы на гусеницах вроде “Генерала Ли” или “Шермана”
Не сомневаюсь, что в политическое сражение отправят нашего государственного канцлера Илью Головина - своей напористостью его высокопревосходительство отчасти напоминает мчащегося по саванне наскипидаренного носорога, которому лучше не попадаться под ноги.
Современный бой в космосе ведется на близком расстоянии, не менее одной десятой АЕ. Почему? Да очень просто! Допустим, вы хотите уничтожить движущееся вражеское судно с дистанции ста пятидесяти миллионов километров - это как раз астрономическая единица. Свет преодолевает это расстояние за восемь с небольшим минут, оба корабля перемещаются относительно системообразующего небесного тела со скоростью, допустим, в одну тысячную световой. Но вот супостат в прицеле, орудия наведены, стреляем лазерным пучком. Что дальше? Правильно, эффект нулевой, ваш противник с песнями летит дальше и столь же безрезультатно палит по вам самим. Брать упреждение бессмысленно, здесь не охота на уток - как можно рассчитать, где будет находиться постоянно маневрирующая цель спустя четыреста восемьдесят секунд?
Никто не говорит, что сражения космических флотов напоминают бои “борт в борт” парусных бригов века эдак восемнадцатого, расстояния порядочные - во время Азиатской войны наши ВКК и германская эскадра ударили по боевым единицам Халифата с расстояния ста сорока пяти тысяч километров и достигли успеха, но ведь есть разница между расстоянием в половину световой секунды и астроединицей? Посему великие битвы на пространстве в несколько световых лет мы оставляем воображению недобросовестных фантастов и принимаем условия грубой реальности: чем ближе ты к врагу, тем больше шансов его достать. Торпеды работают отнюдь не на вечном двигателе, скорость света - величина постоянная, векторы движения противоборствующих кораблей всегда разные, а законы физики и математики вещь невероятно упрямая, их не обманешь.
Чем больше людей во что-то верит, тем больше вероятность существования этого “чего-то”
у штатовцев едва ли не половина военной техники названа в честь генералов. - участников внутриамериканских разборок XIX века
Повторяю для глухих: мы всего лишь наблюдаем мышонка, пожирающего сыр! Но ничего не знаем ни о мышонке, ни о сыре!
****************************************************
Мартьянов Андрей - Стоя на краю (Войти в Бездну - 3)
****************************************************
Давным-давно известно, что в гражданских войнах противоборствующие стороны вначале от души накостыляют «миротворцам», а затем с упоением примутся резать друг дружку - попробуй, останови!
***************************************
Мартьянов Андрей - (Войти в Бездну - 4)
***************************************
Есть вещи, которые со временем не меняются. Меж-цивилизационные конфликты - не исключение.
паранойя - наше профессиональное заболевание
Не успел воскреснуть, как снова вляпался в какую-то немыслимую интригу!
Ваня обозначил нашу стратегию «принципом хомячка» - все, что видишь полезного, тащи к себе, пригодится.
сразу поставил диагноз: у вас, юноша, инородное тело в кормовой части. Сиречь шило в заднице.
Я вас рассмешу, но девяносто девять процентов обитателей планеты верят в искусственно создаваемую сказку!
- А последний процент?
- Последний процент эту сказку создает.
серия: Мартьянов Андрей - Войти в Бездну
Мартьянов Андрей - Войти в Бездну (Войти в Бездну - 1)
******************************************************
Курить в кабинете вообще-то нельзя (у нас издавна и совершенно безрезультатно борются за здоровый образ жизни сотрудников), но я обошел инструкцию, в красках повествующую о «специально отведенных местах» и внаглую вывесил над собственным столом табличку «Место для курения» - не придерешься!
читать дальше
******************************************************
Курить в кабинете вообще-то нельзя (у нас издавна и совершенно безрезультатно борются за здоровый образ жизни сотрудников), но я обошел инструкцию, в красках повествующую о «специально отведенных местах» и внаглую вывесил над собственным столом табличку «Место для курения» - не придерешься!
читать дальше