воскресенье, 27 марта 2011
Мясоедов Владимир Михайлович - Новые эльфы (Новые эльфы - 1)
************************************************************
Архимаг Келеэль из дома Вечной Листвы не являлся официальным государственным деятелем, но был ярым и широко известным патриотом. Любил родину, всегда отличался готовностью протянуть соотечественнику руку помощи, временами работал на благо родного Западного Леса без денег сна и отдыха, а кроме того отчаянно ненавидел тех, для кого звон монет и звучание титулов перекрывали пользу дела. Собственно, именно потому он и не входил формально в высшую эльфийскую знать, не смотря на свой совсем не маленький титул и куда более не маленькое могущество. Просто не хотел работать в одной упряжке с карьеристами, лизоблюдами и некомпетентными, по мнению чародея, личностями. И уж тем более он не собирался скрывать свои взгляды. Уже почти три тысячи лет как не скрывал. С момента официального признания себя старейшим магом Леса. Сильнейшим, к слову тоже, ибо без высшей магии столько не прожить даже эльфу.
читать дальше
С детства будущий архимаг проявлял упорство, граничащее с упрямством и уровень интеллекта, граничащий с гениальностью. Рода он был не самого знатного, но и не каким-то боковым побегом эльфийской расы. Где-то не очень далеко в предках даже затесался одна из младших Княгинь Леса, якобы уличенная в аморальной связи с гномом и потому не нашедшая лучшей партии, чем его предок. Сложно сказать, что именно подтолкнуло его к изучению магии, но с однажды намеченного жизненного пути эльф не сворачивал, не довольствуясь достигнутым и не переставая учиться с основательностью, которая заставляла подозревать выше упомянутого гнома в осквернении не только благородной девицы но и священных уз брака. А уж для опальной принцессы, владеющей магией жизни по праву крови, поменять фенотип еще нерожденного ребенка так, чтобы рогоносный отец ни о чем не догадался вообще не проблема. Слегка повышенная устойчивость к магии и ширина плеч Келеэля эту версию косвенно подтверждали.
Женился скорее из соблюдения приличий и расчета, чем по любви, справедливо полагая, что сотни лет совместной жизни заставят две души объединиться в единое целое хотя бы путем диффузии.
Даже просто селиться рядом с жилищем архимага рисковали немногие, потому как своих исследований тот не забросил, а их побочные эффекты иногда бывали…мда…бывали. И если бы за их появление был ответственен не легендарный эльфийский мудрец, а скажем, какой-нибудь человеческий волшебник, его бы давно уже пристукнули как потенциального Владыку Тьмы.
Сейчас Келеэль был очень занят. Даже для него делать пять дел одновременно было тяжеловато. Одновременно вести светскую беседу с приехавшими магами, обедать, творить заклинания, внимательно наблюдать за действиями своих подопечных и пытаться читать по губам, было невероятно трудно. Но бросить первые два дела не позволяли приличия, а последние три любопытство.
— Если бы он расстроился, то мы бы точно с тобой вместо этой тягомотины попали на полигон. Вот только противников бы он нам подобрал таких, что оптимальным решением было бы удрать отсюда нафиг, наплевав на воинскую честь и звание магистра.
— Думаешь?
— Знаю. Две тысячи лет назад один наш предшественник, специализировавшийся в боевой магии, так и сделал, когда архимаг против него лично вышел.
— И что?
— Догнали. В оркских степях. И дали старшего магистра. За здравый смысл и умение трезво оценивать свои шансы.
Уже несколько дней он пытался выбрать, что из собранных им за тысячелетия знаний можно было бы передать в Гильдию, чтобы удовлетворить ее аппетиты на некоторое время. Половина известных ему магических тайн уже сама по себе являлась компроматом на волшебника. В слишком уж специфических отраслях он специализировался. Вторую половину без первой эльфийские волшебники просто бы не поняли.
Наши войска лучше всех остальных в мире просто потому, что у них разница между выживанием на войне и жизнью в казарме минимальна.
— Вот. А я за эти же два года уже нашла себе Миха и приучила его не исчезать как призрак по утру при словах: «совместная жизнь», «дети» и даже таком жутком экзорцизме как «моя мама».
— Очень достойная женщина, — буркнул шаман, которого, видимо, задело обсуждение его как объекта, который можно найти и к чему-нибудь приучить, — к тому же я готов поставить какой-нибудь фамильный оберег на то, что у нее есть неразвитые способности к магии разума.
— Это еще почему? — поразилась Ликаэль такой новости.
— Потому что она умудряется одновременно управляться с тобой, твоим братом и тем жутким монстром, которого ты называешь младшей сестрой без помощи цирковых дрессировщиков, водомета и взвода ОМОНа.
Кто ел шаурму и беляши на вокзалах и рынках тому Китайская кухня не страшна.
Судя по всему, шаман перешел в то состояние, которое у воинов зовется боевым безумием, а у магов нездоровым энтузиазмом. Последствия и в том и в другом случае обычно страшные.
Всадник на поле боя — это привилегированная каста. Они быстры, их удары сильнее, а попасть в них сложно…Но вот развернуться на месте или хотя бы резко поменять направление своего движения они не могут.
— Приветствую вас славные жители города, — вещал нарядно одетый герольд на главной площади. — Сегодня мы собрались здесь по знаменательному поводу! Наша страна неуклонно крепнет, а наш, король да будут долгими его годы, заботится о ее процветании!
Славные жители смотрели на глашатая как на полного идиота. Ну а кем еще надо быть, чтобы вырядиться в черный и темно-синий бархат с ног до головы. В пустыне. Днем. В полдень. Да он и сам, судя по стекающим по его лицу каплям пота, с такой оценкой согласился бы. Но, увы и ах, градоначальник, находящийся на балкончике своего дворца, вряд ли одобрил бы отсутствие на подчиненном униформы. А то, что эту униформу придумали в столице, расположенной у самых гор, где и снег зимой иногда бывает его, похоже, нисколько не волновало.
Чистые знания имеют куда меньшую эффективность, чем опыт.
— Куда катиться мир? — сокрушенно пробормотал Келеэль, рассматривая человека, который не мог быть никем кроме как чиновником. — В гильдии магов чиновники! В храмах чиновники! Ну, уж в гильдии воров им состоять и вовсе положено. В гильдии наемников и там чиновники появились! Проклял наш мир, что ли кто? Бог чиновников, например.
Темные эльфы друг друга, конечно, режут с большим удовольствием, а вот других его стараются по возможности лишить.
— Сколько там с меня за вино этого хамелеона и мясо? — уточнила девушка.
— В-вино за счет за-завадения, — промямлил житель подземелий, но вот ра-разгромленный трактир…
— Он еще не разгромлен, — возразила ему эльфийка. — Хотя, если вы так настаиваете…
*************************************************************
Мясоедов Владимир Михайлович - Растущий лес (Новые эльфы - 2)
*************************************************************
— Открой ротик, — ласково пробормотал Семен, тыча ложкой каши в лицо темной эльфийки. — Будь хорошей девочкой.
Та открыла. И даже ложку позволила пропихнуть внутрь. А потом плюнула. Метко.
— Опять? — со вздохом спросил у Шиноби Серый, также неоднократно принимавший участие в кормлении дроу.
— Угу, — мрачно подтвердил эльф оттирая с лица кашу. — Слушай, у меня такое чувство, будто она меня за что-то искренне ненавидит.
— Успокойся, — утешил друга воин, — она искренне ненавидит всех нас.
Желающему двинуть по морде, желательно с летальным исходом, могущественному существу нужно было долго и упорно заручаться поддержкой подобной малышни. Не обязательно было использовать сущности воздуха, годится кто угодно, лишь бы их было много. Обрабатывать их нужно по одному или, на худой конец, небольшими группами, чтобы не заметили. Но зато потом, когда духи будут верить тебе как себе, с ними можно будет заключить особый договор. Не знаю уж, кто его разрабатывал, но тот неведомый гений явно мог заключить сделку о продаже души так, что покупатель ничего бы не взял, да к тому же остался должен продавцу свою собственную.
@темы:
Книги,
Цитаты