воскресенье, 05 июля 2009
Конюшевский Владислав - Попытка возврата (Попытка возврата - 1)
***************************************************************
Папанька военный, так что у меня детство и юность прошли несколько отлично от других детишек моего возраста. А вот когда жили на Дальнем Востоке (в отличие от других мест, очень долго – аж пять лет), я, будучи солидным десятилеткой, познакомился с одним мужичком. Он в части занимался тем, что дрессировал личный состав на предмет быстрого смертоубийства себе подобных. Как с оружием, так и без. Отец-то у меня не в летчиках служил и не в танкистах. Подразделение войсковой разведки. В частях, куда его направляли, срочников не было совсем. Служили там ребята, званием начиная от прапорщика и старше.
Так вот этот мужичок, дядя Саша, невзирая на должность гуру и географическое положение полка, вовсе не был каким-нибудь экзотическим японцем или китайцем. Стопроцентный русак. Но что он вытворял! И голыми руками, и ножом, про огнестрелы вообще молчу… Понятно, что я к нему прилип. Поначалу инструктор вовсе не горел восторгом от присутствия пацана на тренировках. Но тут и командир части сказал свое веское слово.
Я был очень прытким молодым человеком и полкач на собраниях не раз высказывался в смысле того, что через младшего Лисова он поседеет и приобретет язву желудка:
читать дальше – Это же уму непостижимо! Он неизвестно через какие дырки проникает на территорию и шмыгает по всему полку! Его или бэтээром переедет, или бэрдээмкой! Шустрый, вдобавок еще и мелкий – мехвод не заметит и – амба! А кто в танке захлопнулся и вылезти сам не смог – полдня искали?!
Мне эти речи батя пересказывал со строгим наказом – в часть больше ни шагу. Но куда там! Гулять было больше негде, ребят моего возраста в военном городке не было (даже в школу возили за 15 километров на уазике), и я опять пропадал в полку. Поэтому, когда мне повезло набрести на дядю Сашу, командир был вне себя от счастья и, судя по всему, дал ему указиловку уматывать младшего Лисова на тренировках до полного изнеможения, лишь бы по территории полка не лазил.
Грань перешел, когда наш сосед сказал мне:
– Я вас давьно знаю. Ми соседь. Патаму я вас зарежю не больна.
Странно, ведь мы по всему Союзу колесили. Почти во всех республиках отец служил. И никогда я не был националистом. А вот в тот момент стал. И остаюсь им до сих пор, что бы ни говорили про братство народов, а потом позже про толерантность.
– Вы, трах тарарах, все потенциальные Герои Советского Союза! Вы, мать, мать, мать, если в плен попадете, даже под пытками никаких сведений врагу не откроете – потому что ни хрена не знаете и знать не хотите!!!
Поели. Предложили даже откушать жавшемуся к борту немецкому офицеру, которого прихватили с собой. Но он отказался, видимо, посчитав за издевательство. Конечно – челюсть у него минимум в двух местах была сломана.
– Э-э-э! Командир! Ты зачем инвалида обижаешь?
Мельком оглядев перекошенную от захвата морду карманника и не найдя на нем никаких признаков инвалидности, кроме разве что умственной, повернулся к говорившему.
Никакая война, конечно, спецурой не выигрывается, победу добывает простой пехотный Ваня, но вот то, что мы ему жизнь значительно можем облегчить
– Пусты. Как мужчина дэрись!
Ага, сейчас… Так ему и ответил:
– Если я с тобой, орел горный, драться начну, то через три секунды ты уже со своими предками беседовать будешь.
*****************************************************************
Конюшевский Владислав - Всё зависит от нас (Попытка возврата - 2)
*****************************************************************
С переполоху, наша парочка чуть не бросила раненного «языка», но разглядев помимо тройного витого шнура на погоне, ещё и извазюканые грязью лампасы, только прибавила ходу, подвывая на ходу от восторга. Проскочив километра три бегом, с бессознательной тушей на закорках, ребята выдохлись и только природная жадность, не давала бросить такой жирный куш.
Всю неделю просидел над своими листочками, чёркая и перечёркивая. Несколько раз бегал за консультацией к «высоколобым». Те, к визитам поначалу отнеслись очень насторожённо, но потом, поняв, что шутки с моей стороны на время отменяются, стали давать толковые советы. Кстати от них с огромным удивлением узнал, что сионизм не совсем то, что я думал. Это не только и не столько еврейский национализм, сколько движение за возвращение на историческую родину. Вот те, кто любыми способами, вплоть до уничтожения несогласных, призывают евреев всего мира рвануть на ПМЖ поближе к горе Сион, и есть сионисты.
Обалдеть... Это как же получается — я теперь тоже сионист? Ведь на пару с отделом «Ближний Восток» железным пинком и недрогнувшей рукой планирую запихнуть всех иудеев, на историческую родину. Во бли-и-н. Кстати, получается в этом отделе тоже сплошные сионисты сидят. А по виду и не скажешь...
Сам Артём Сергеевич, крепкий мужчина лет пятидесяти, с внешностью английского лорда, на качку никак не реагировал. Свежепобритый и пахнущий одеколоном, глава Советской тайной делегации вообще производил впечатление человека, который и в открытом космосе без скафандра будет чувствовать себя комфортно. Я с дипломатами такого ранга ещё не сталкивался, но уже через час общения с Саниным готов был ходить за ним хвостиком и ловить каждое слово.
Серёга выслушав предложение — отказал, уложившись всего в четыре слова, включая предлоги. Но зато в этом отказе был и сам отказ как таковой, и сомнение в моих психических способностях, и заодно, засылка вопрошающего, в пеший эротический тур. И всё это четырьмя словами! Порадовавшись за великий и могучий родной язык, я подошёл к этой проблеме с другой стороны:
Как ты там вопил? «Ваше беспробудное пьянство, опять одержало верх над половыми излишествами»?
*******************************************************************
Конюшевский Владислав - Попытка возврата – 3 (Попытка возврата - 3)
*******************************************************************
– Гамаюн, отставить "горбатых" Как понял?! Отставить! Говорю по буквам – Нина, Антон, Харитон, Ульяна, Йошкар-Ола!
– Гек, – я пихнул локтем Пучкова – ну а тебе, и играть никого не надо – будешь продуктовым мародером. Смотришь на всех голодными глазами, громко сглатываешь обильные слюни и нюхаешь окружающую среду, с целью обнаружения вкусных запахов. В общем – ведешь себя, как обычно!
– А ты можешь сказать мне, что такое пропаганда? Ну, просто, своими словами?
– Издеваешься?
Я неодобрительно посмотрел на Тверитина, но Стас был совершенно серьезен и сидя за столом напротив, молча хлопал глазами, ожидая ответа. Глядя на его серьезную физиономию, я пожал плечами и ответил:
– Пропаганда, это звездеж распространяемый властью с целью достижения своих целей.
– И все?
Собеседник поставил локти на стол и сложив ладони домиком, насмешливо прищурился.
– Нет не все, но это основное. А вообще пропаганда это способ подачи информации призванный манипулировать сознанием людей. Ну и побуждать их к каким-то действиям.
Блин, вот никогда не задумывался над определением пропаганды. Она лилась отовсюду и нутром я отлично знал что это такое, только вот словами, да еще приличными, выразить свое знание не мог, поэтому сейчас и злился. А Тверитин, покачав головой еще и поправил:
– Побуждает к действиям агитация. Хотя, эти два понятия между собой неразрывно связаны. А вообще, пропаганда, это распространение информации в любом ее виде. Часто заведомо ложной информации, но позволяющей добиться требуемого результата. И распространяться эта пропаганда может вовсе не только средствами массовой информации. В ее распространении может быть задействовано все, вплоть до слухов и сплетен.
есть мнение, будто обычные люди приходят в церковь чтобы сделать лучше себя, а интеллигент, чтобы сделать лучше церковь
@темы:
Книги,
Цитаты